如果你看了 有關Dynamics客戶見解的營銷材料,您會注意到,它非常注重提供“客戶的整體視圖”(客戶360),這聽起來像是主數據管理(MDM)平台。 但是,Microsoft在描述中沒有提到MDM,而是將Customer Insights稱為客戶數據平台(CDP)。 有什麼不同?

讓我們從MDM開始。 主數據管理是一個問題(存在各種解決方案),只要我們擁有用於保存客戶數據的多個系統就可以解決。 您有一個包含一些客戶信息的CRM應用程序,一個包含更多客戶信息的ERP系統,也許還有更多用於各個部門的其他業務解決方案,並且您需要將它們匹配在一起才能在它們之間傳輸信息。在需要的地方集成。 MDM平台通過在所有相關應用程序中維護和強制執行統一的客戶記錄來涵蓋此問題,因此您可以確定係統1中的ABC Company與系統2中的ABC Company相同。這使集成和報告變得更加容易且容易幫助您全面了解客戶。 但是,MDM的關鍵屬性是 積極參與 在集成過程中– MDM強制每個系統具有有關統一客戶記錄的正確數據。 一個MDM解決方案還將通過嚴格的規則來定義,這些規則將確定真相的來源在任何給定的數據或屬性中,以及各種系統中字段之間的映射,以促進集成。

CDP非常相似,但在某些重要方面略有不同。 首先,CDP(在本例中,我們專門講的是Dynamics Customer Insights,儘管這通常適用)是一個只讀的信息存儲庫,用於分析和報告。 雖然MDM可以在集成系統之間發揮流量作用,但CDP甚至都不關心系統是否集成。 CDP是一個聚合器,而不是執行器–該平台的工作是統一來自不同系統的數據,僅提供Customer 360,而不是告訴那些源系統如何處理自己的數據。 如果客戶洞察力數據不一致,則客戶洞察力不會將其推後。 相反,平台的功能在於確定如何將來自所有各種來源的數據合併到單個視圖中。 客戶洞察力通過利用人工智能(AI)來幫助確定如何合併數據並在各種系統中識別同一客戶,從而做到這一點。 這是另一個主要區別–儘管MDM將具有嚴格的規則來定義記錄的匹配和來源方式,但CDP將使用AI自行承擔大部分工作。 這意味著您可以定義一般規則(例如,您可以信任哪些數據源,如何希望Customer Insights在系統之間進行匹配,等等),但是無需構建所有規則,流程或異常即可將記錄匹配在一起。 CDP還旨在幫助分析和業務流程,但仍將是其他應用程序或報告的只讀數據源。

因此,不,Customer Insights不是MDM解決方案,儘管兩者都可以幫助提供整體視圖。 下週我們將回答下一個問題:“如果我已經有MDM,我需要CDP嗎?”

一定要 訂閱我們的博客!

Joe D365的頭像

Joe D365

Joe D365是Microsoft Dynamics 365超級英雄,運行純動力學腎上腺素。 作為PowerObjects的代言人,Joe D365的使命是揭示使用Dynamics 365的創新方法,並將該應用程序帶給全球更多的企業和組織。